Экономическая интеграция государств ЕАЭС в ходе реализации концепции реиндустриализации РФ

Развитие высокотехнологичного производства, инноваций — важнейшие задачи, стоящие перед государствами ЕАЭС (Россией, Казахстаном, Белоруссией), что является неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности национальных экономик и обеспечения экономической безопасности.

В мировом экономическом сообществе РФ воспринимается, в основном,  как поставщик углеводородного сырья. По мнению руководителя сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елены Кузьминой «мы не продаем исключительно сырье. Хотя львиную долю в нашем экспорте составляют природные ресурсы, мы экспортируем помимо значительного объема видов вооружений горное оборудование, вагоны, некоторые виды высокоточной техники, ракетные двигатели, ракетоносители, некоторые виды нефтедобывающего оборудования для шельфов, котлы для атомных реакторов и тому подобное» [1]. Однако руководство страны поставило задачу трансформационного развития экономики по  высокотехнологичному пути, избавления от экспортносырьевой зависимости.

Экономика Республики Казахстан, находящаяся в условиях постсоветского развития, также ресурсо-ориентированная, зависящая от сырьевой конъюнктуры. Структура экспорта Казахстана в 2013 году по статистическим данным на 70% состояла из топливно-энергетической составляющей. Как отмечает Елена Кузьмина, несмотря на данную тенденцию, в Казахстане утверждена и реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), в которой приоритетом является аугментация и повышение экономической значимости обрабатывающей промышленности.

По уровню промышленного потенциала Белоруссия является передовым государством на территории единого экономического пространства (ЕЭП). Республика сохранила уровень производства с динамикой ее последующего эволюционного развития. «Сегодня Белоруссия — страна ЕЭП (единого экономического пространства), в которой самая большая доля промышленного производства в ВВП — отмечает Кузьмина» [1].

Именно взаимовыгодное сотрудничество в рамках ЕАЭС наших государств как основных союзников способно дать новый импульс развития перерабатывающей и высокотехнологичной промышленности, подразумевающее расширение производственной кооперации на постсоветском пространстве. Государствами-членами ЕЭП была принята декларация об экономической интеграции, нацеленная на формирование и координацию единой промышленной политики, создание совместных транснациональных корпораций.

В рамках экономического союза России, Белоруссии и Казахстана наметились позитивные сдвиги  сотрудничества в научно-технических и технологических областях. В данном аспекте будут созданы евразийские технологические платформы (ЕТП) — интегративный, высокоэффективный инструмент взаимодействия и развития инновационной и высокотехнологичной промышленности наших государств.

Взаимовыгодное сотрудничество в рамках евразийской экономической перспективы, безусловно, внесет свою плодотворную лепту в отказ от сырьевой экономики в контексте озвученной Президентом РФ В.В. Путиным реализации концепции реиндустриализации. РФ в ходе данной программы должна осуществить переход на новый технологический уклад промышленного потенциала. В первую очередь это касается «ядра» промышленности — машиностроения. Кроме того, необходимо создание институтов, соответствующей инфраструктуры с вовлечением в данный процесс соответствующих механизмов развития высокотехнологичной экономики.

Реиндустриализация подразумевает реализацию широкомасштабных задач. США, например, в рамках концепции «постиндустриального» развития вынуждены перейти к возврату многих секторов промышленности на свою территорию. Отмечая мировую тенденцию, схожие задачи по значимости, очевидно, предстоит осуществить и странам-участникам ЕАЭС. Масштабы инвестиций и объемы технического и технологического перевооружения значительны, поэтому необходима консолидация усилий, научно-технического потенциала и ресурсной базы РФ, Белоруссии и Казахстана.

Новая индустриальная парадигма подразумевает существенную модернизацию промышленного потенциала. В ряде отраслей — фактическое создание машиностроительной составляющей, включающей в себя научно-техническую, маркетинговую, инжиниринговую, логистическую инфраструктуру. В современной экономике, отличной от советской плановой системы, исключительно административным путем осуществить реиндустриализацию машиностроительного комплекса невозможно. Важным моментом в данном процессе является создание условий для окупаемости инвестиционных вложений в НИОКР, а также высокотехнологичных инновационных предприятий с высокой рентабельностью. Для этого необходимо сформировать единый полноценный общий рынок товаров и услуг.

Необходимо упомянуть об импорте оборудования и технологий, являющиеся стартовым звеном в формировании отечественного высокотехнологичного машиностроительного комплекса — основы промышленного потенциала.

РФ, как было уже прежде, предстоит сделать выбор: ориентир на развитие собственного машиностроения, либо акцентировать внимание на зарубежные технологии, импорт машин и оборудования. «За два последних десятилетия объемы производства в отечественном машиностроении сократились на фоне увеличения удельного веса и масштабов импорта машиностроительной продукции. В Россию «пришли» практически все ведущие мировые машиностроительные корпорации, и этот процесс усиливается. Кроме того, если в 2000 г. первые места по объему импорта машин и оборудования в Россию занимала Германия, Белоруссия, США и Украина, то в 2008 г. —  Германия, Китай, Япония, Корея и США” [4,462].

В целях сохранения национальной безопасности РФ необходимо реализовать стратегию развития отечественного машиностроительного комплекса — что не является безоговорочным сокращением объемов импорта продукции зарубежных машиностроителей, оборудования и технологий. По мнению В.В. Путина надлежит мобилизовать значительные финансовые ресурсы на закупку зарубежной машиностроительной продукции и оборудования, технологий, включение их в производственный цикл, т. е.  использование для создания новых и модернизации на высокотехнологичной основе имеющихся мощностей машиностроительного комплекса. Опыт СССР, «догоняющих» государств (Япония, КНР, Южная Корея) показывает, что трансфер технологий и их рациональное использование в производственном процессе требует гораздо меньше финансовых затрат, чем перманентная закупка оборудования за рубежом. Тем самым необходимо осуществить процесс перестройки национального машиностроения на новые технологические разработки и осуществить внедрение отечественных технических средств современного технологического уклада.

В реализации данной стратегии на пространство ЕАЭС существуют определенные дезорганизационные трудности. Так, в Республике Казахстан с 2000-х гг. принято и реализуется более 90 государственных программ, основной целью которых является развитие экономики, причем необходимо упомянуть о прописанных в них сотрудничестве с Россией. Данное взаимодействие направлено, в первую очередь, на привлечение имеющихся у РФ высоких технологий, учитывающее тенденцию последующего развития данных новшеств при реализации концепции реиндустриализации в России. Мероприятия взаимосотрудничества между нашими странами проходят во многих областях науки и техники. Целесообразно в данной работе упомянуть контакты в сфере атомной энергетики, поскольку Республика Казахстан обладает запасами урана, являющиеся вторыми по величине в мире. Соответственно, республика заинтересована в наличии собственной программы по освоению мирного атома. РФ, являясь мировым лидером по конверсии урана, обладает и активно развивает передовые технологии в данной области. Для более эффективного и прогрессивного развития атомных технологий РФ заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с другими государствами и инвестиционных проектах. Результатом явилось заключение партнерских соглашений по организации совместных предприятий по добыче и обогащению урановой руды, проектированию и строительству энергоблоков АЭС нового поколения с выходом на международные рынки.

Несмотря на предпринимаемые усилия по реализации интегративных экономических процессов доля российских инвестиций в Казахстан незначительна по сравнению с вложениями государств Западной Европы и США. Имеющиеся же российские инвестиции направлены, в первую очередь, в нефтегазоперерабатывающую отрасль, т. е. имеют сырьевую направленность. Среди российских копаний-лидеров по инвестиционной деятельности в Республике Казахстан необходимо отметить ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК Роснефть». Значительная доля товарооборота наших стран (до 70%)1  приходится на приграничную торговлю и сотрудничество на межрегиональном уровне.

Товарооборот России и Белоруссии имеет направленность на машиностроительный комплекс и высокопередельную продукцию.
[1]  По данным С.Д. Бодрунова

Большинство крупных белорусских машиностроительных предприятий и холдингов кооперационно взаимодействуют с российскими коллегами. «Во взаимных поставках участвуют более 8000 российских и белорусских предприятий. Наиболее высок уровень международной кооперации в автомобилестроении, электротехнической промышленности и сельскохозяйственном машиностроении» [4,464].

Во взаимосотрудничестве с Республикой Беларусь в рамках ЕЭП можно выделить 3 основные  формы:

Совместное производство в машиностроительном комплексе Белоруссии как развитая форма интеграции участников ЕЭП.  «Примерно 65%  из вновь созданных производств расположено в России, остальные — в Белоруссии. Это в основном предприятия по сборке сельскохозяйственной техники, тракторов, бытовой техники из поставляемых комплектов. Характерно, что, например, в 2011 г. белорусские машиностроительные предприятия были кооперационно связаны со 106 зарубежными сборочными производствами в разных странах, из них 58% располагались в России [4,464-465].

Усилению интегративного сотрудничества и расширению обоюдовыгодного экономического взаимодействия способствует такой инструментарий как межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), среди которых необходимо упомянуть «БелРусАвто» (дизельное машиностроение), «Формат» (оборудование для производства химических волокон и нитей, переработки льна и шерсти), «Межгосметиз» (производство металлокорда), «Электронные технологии» (производство средств связи и телекоммуникационной аппаратуры), «Аэрокосмическое оборудование», «Оборонительные системы».

Реализация совместных проектов в кооперационном взаимодействии машиностроительных комплексов, развиваемые через совместные научно-технические программы Союзного государства России и Белоруссии.

Благодаря финансированию научных программ Союзного государства в период с середины 1990-х – начала 2000-х годов удалось воссоздать экономически значимые крупнейшие предприятия Белоруссии и РФ, выпускающие современную, конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.

Подводя итог, можно сделать вывод о необходимости дальнейшего закрепления позитивных результатов конструктивного взаимодействия между Республикой Беларусь, РФ и Казахстаном, активизирования новых направлений сотрудничества, интегрирования полученного опыта на обширную территорию ЕАЭС, в т.ч. взаимовыгодного  слияния предприятий в концерны и холдинги государств-партнеров, создания общих технологических платформ, осуществления координированных процессов реиндустриализации промышленных потенциалов наших стран, взаимовыгодного использования результатов новой индустриализации на ЕЭП, что сделает более устойчивым и конкурентоспособным единый рынок товаров и услуг. Консолидированное  научно-техническое и промышленное пространство, общий рынок высокотехнологичной продукции  машиностроительного комплекса станет экономической основой увеличения доли товаров в производстве и товарообороте (в т.ч. в экспорте) с высокой добавленной стоимостью в экономиках наших государств. Данный аспект взаимосотрудничества в рамках ЕАЭС является действенным элементом обеспечения экономической и национальной безопасности наших государств.