Сущность и роль внедрения единой программы мобилизации резервов (ЕМПр) в долгосрочном развитии промышленного предприятия (на примере территориально-распределительного комплекса ОАО «Биохим»)

В связи с изменениями, происходящими в экономическом пространстве России, складывающимися тенденциями их развития, большая часть отечественных предприятий вынуждена изыскивать дополнительные возможности для своего эффективного функционирования, можно сказать, «внутри себя» или своей среды, т.е. использовать свои  внутрихозяйственные резервы.

Для осуществления подобной модернизации промышленного предприятия автором статьи предлагается к реализации, в качестве ключевой составляющей концепции устойчивого развития, методологический подход к стратегическому управлению технологическим развитием промышленного предприятия, отличающийся акцентом на использовании методологии мобилизации его резервов любого типа[1].  Таким образом, речь идет о создании некого комплексного механизма, который может быть применен к любому промышленному предприятию и территориально распределенному производственному комплексу.

  1. На первом этапе каждому структурному подразделению предприятия предлагается оценить свой резервный потенциал в разрезе технологической конкурентоспособности, предлагающей учитывать неиспользуемые или недоиспользуемые резервы, определяемые в виде разницы между существующим и максимально возможным эффектом функционирования производственной системы, работы персонала, инфраструктурных, в том числе и логистических связей промышленного предприятия, что детализирует наличие, количество, степень готовности и возможности для мобилизации на уровне каждой бизнес единицы.
  2. На втором этапе предлагается дополнить процесс стратегического управления промышленного предприятия  блоком постадийного внедрением мероприятий по мобилизации его резервов в ключевых точках  стратегического управленческого цикла (1) при  разработке системы взаимосогласованных планов на этапе   анализа начального состояния, 2) на этапе сбора и обработки информации, 3) при оценке решений стратегии, 4) на этапе контроля за выполнением стратегии), что уточнит наличие резервов каждой бизнес-единицы, и, в следствии этого, комплекса мероприятий, всех резервов стратегического развития.
  3. На третьем -провести методику диагностики и оценки внутрихозяйственных резервов предприятия технологического характера на базе двухуровневой свертке частных показателей резервов в комплексный индикатор, отличающаяся одновременным учетом потенциальных характеристик, заложенных при проектировании предприятия, оптимальных значений показателей, данных, полученных при бенчмаркинге, а также конкурентных условий целевых рынков на на основе единой идентификационной программы[2,3].

Современное состояние хозяйственного комплекса с учетом коньюнктуры экономического пространства России, послужившего объектом данного исследования, ОАО «Биохим» таково, что актуальными задачами для его руководства   является изыскания дополнительных возможностей повышения  конкурентоспособности предприятия[4], в первую очередь технологической, и ее поддержания в долгосрочной перспективе, и  поиска путей их достижения, которым как раз и может стать предлагаемый автором организационно-экономический механизм мобилизации внутрихозяйственных резервов на основе Единой программы мобилизации резервов или Единой мобилизационной программы(ЕМПр).

……На предприятии принято решение о внедрении организационно-экономического механизма мобилизации внутрихозяйственных резервов (ММР) на основе Единой программы мобилизации резервов (ЕМПр).  Описание этапов разработки и внедрения организационно-экономического механизма мобилизации внутрихозяйственных резервов.…

Важным методическим вопросом при оценке результативности использования резервов повышения эффективности функционирования производственных предприятий является анализ программ их комплексной реализации в рамках общей системы, на основе единого концептуального подхода. Базовой предпосылкой обеспечения эффективности таких программ является возможность вариации сроков реализации имеющихся резервов разного вида и различной природы.

В целях обеспечения эффективности реализации программ такого рода, а именно, единая мобилизационная программа реализации резервов ЕМПр повышения эффективности функционирования производственных предприятий, механизм реализации каждого вида имеющихся резервов должен рассматриваться как самостоятельный проект, отвечающий, однако базовым принципам и условиям общей концепции работы с резервами повышения эффективности функционирования, принятой на предприятии.

Необходимым условием является также вариативный характер ЕМПр а, следовательно, возможность маневрирования сроками осуществления проектов реализации отдельных видов резервов в рамках единой мобилизационной программы. В этом случае механизм реализации каждого вида резервов можно представить как отдельный проект, имеющий всю необходимую атрибутику, включая необходимый аналитический аппарат.

Такой подход позволяет в определенных пределах маневрировать имеющимися в распоряжении предприятий ресурсами, используемыми в процессе реализации резервов различного вида и на этой основе обеспечить наиболее целесообразную последовательность реализации тех или иных видов резервов.

Естественно, что маневрирование, например, сроками начала реализации того или иного вида резервов возможно только в пределах того временного периода, в течении которого не происходит существенных изменений параметров внешней среды, что обеспечивает корректность и объективность расчетов. Так как в противном случае проект реализации того или иного вида резервов может стать не актуальным.

Поэтому при реализации общей программы использования имеющихся резервов необходимо установить определенные временные интервалы, в течении которых можно маневрировать сроками начала и окончания того или иного проекта реализации резервов.

В силу указанных обстоятельств необходимо в расчетах длительности реализации программы в целом исходить из определенной (с учетом внешних условий) максимально возможной длительности общей программы реализации резервов повышения эффективности функционирования предприятия — T_max

 

Общую систему реализации резервов повышение эффективности необходимо рассматривать как ЕКП еще и потому, что в ней все имеющиеся резервы являются принадлежностью той или иной части общей технологии реализуемой предприятием, а, следовательно, могут быть реализованы только в рамках этой общей технологии.

Важность выполнения этого условия обусловлена необходимостью обеспечения синхронизации запуска входящих в общую систему проектов реализации резервов различного вида и места возникновения. Такая возможность принципиально возникает в силу того, что на различных технологических пределах в рамках их функционирования в пределах осуществляемых технологических процессов чаще всего заложены необходимые технологические резервы. Наличие технологических и сверхнормативных резервов существующих на различных стадиях, переделах и операциях позволяет в зависимости от типа той или иной технологии, а, следовательно, от типа движения предметов труда в соответствии с типом используемых технологий осуществить ту или иную технологию реализации имеющихся резервов.

В соответствии с ос основными моделями запуска в систему производственных процессов необходимых материалов (последовательный, параллельный или смешанный) можно реализовывать и соответствующие резервы, что обеспечит логичность и повысит уровень системности в работе по реализации имеющихся резервов.

Кроме организационно-технологических при реализации резервов возникает, и комплекс задан финансового характера.

Среди них необходимо выделить, прежде всего, задачи финансового характера.

Такого рода проблемы связаны с тем, что решение проблем использования имеющихся резервов представляет собой определенный комплекс действий аналитического, организационного характера, требующих определенного финансирования.

Следует отметить, что основные подходы, используемые при осуществлении проектов реализации отдельных видов резервов применимы и для ЕМПр в целом.

Финансовое обеспечение, по нашему мнению, является определяющей задачей, поскольку без решения финансовых вопросов рассмотрение механизмов реализации тех или иных резервов просто не имеет смысла.

Под обеспечением финансовой реализуемости программ реализации имеющихся резервов будем понимать формирование такой динамики денежных потоков, при которой на каждом шаге расчетов имеется достаточный объем денежных средств, необходимых для реализации того или иного этапа общей технологии реализации производственных резервов в процессе функционирования того или иного предприятия.

Критерием финансовой реализуемости и финансовой целесообразности является существенное превышение размеров вводимых в производственный процесс резервов над необходимым объемом финансирования этого процесса.

При оценке экономической эффективности программ по реализации резервов целесообразно использовать общепринятые критерии.

Это означает, в первую очередь, что возможное использование такого критерия, как положительность общего приведенного дохода (ОПД) от реализации имеющихся резервов. 

 С полной версией вы можете ознакомиться здесь Сборник статей II Международной научной конференции «Современная экономика»