Аннотация: В данной статье показаны основные вехи развития аграрной политики России в 2000-е годы, проанализированы перспективы развития животноводства в условиях импортозамещения.
Ключевые слова: АПК, животноводство, санкции, импорт, инвестиции.
Независимость любого государства определяется не только мощностью вооружения, но и способностью удовлетворения населения в продуктах питания. Согласно нормам ФАО ВОЗ человек должен потреблять в год 959,7 кг различных продуктов. В России этот показатель равен 701,6 кг. Мяса и молока мы потребляем 80% от нормы, рыбы – 55%. Сегодня животноводство переживает кризис, представляется нерентабельным, сокращаются основные количественные показатели. Данная тема является особо актуальной в условиях нынешнего вынужденного импортозамещения.
В настоящее время Минсельхозом РФ намечены приоритетные пути по развитию животноводства, которое является гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны. Россия, как никакая другая страна планеты, располагает огромным производственным потенциалом для развития сельского хозяйства, в том числе животноводства. На территории нашей страны сосредоточены около 10% мировых сельхозугодий, в т.ч. 50% мировых черноземов, более 2,6% пастбищ. Но даже с таким богатством Россия превратилась в одного из самых крупных импортеров продовольствия в мире. Реформы 90-х очень повлияли на все сферы крестьянской жизни (экономическую, социальную, культурную, нравственную). За первые 10 лет реформ из хозяйственного оборота вышло 33 млн. га посевной площади, которые зарастали бурьяном, кустарником, создавая благоприятные условия для возникновения и распространения пожаров. Россия до сих пор, как и в XIX столетии, является «крестьянской страной», прежде всего, по способу сельскохозяйственного производства.
Россия единственная в мире страна, где производители сельскохозяйственной продукции делятся между собой на различные юридические категории и по отдельности учитываются в статистике. В то время, как в Европе, США и других странах, есть просто фермеры – крупные или мелкие, в нашей стране есть сельскохозяйственные предприятия (СХП), крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ и ИП) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). На личное подворье и сельскохозяйственные предприятия приходится 43,0% и 48,0% производства продукции сельского хозяйства соответственно. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств – 9,4%. В России сельскохозяйственные организации в валовом производстве сельского хозяйства представлены в выращивании зерновых и зернобобовых (77,0%), семян масличных (74,0%), производстве мяса птицы и яиц (91,0% и 78,0% соответственно). В личных подворьях России, в основном производят картофель (80,0%) и овощи (69,0%). В животноводческой отрасли большая доля задействована в разведении мелкого рогатого скота (71,0%) и в производстве молока (48,0%). Крестьянские (фермерские) хозяйства в основном заняты в растениеводческой отрасли – выращиванием зерновых (23,0%), картофеля (15,0%), овощей (14,0%), а также масличных культур (25,0%).
Падение производства сельскохозяйственной продукции, которое наблюдалось с начала 90-х, прекратилось в 1998 г., если говорить об общих показателях по сельскому хозяйству. С этого года началось восстановление: сельское хозяйство ежегодно демонстрировало рост производства, за исключением неблагоприятных 2010 и 2012 годов. В целом с 1998 г. по 2012 г. производство выросло в 1,48 раза. Кризис 1998 года, в одночасье изменивший курс рубля, явился спасательным кругом для российского сельского хозяйства. Так, за период 1990-1998 гг. индекс валовой продукции сельского хозяйства упал на 44%, а за период 1999-2007 гг. – вырос на 39,4%. В целом уровень 1990 года удалось догнать и превзойти только в 2004 г., да и то лишь по растениеводству. В 2006 году в стране производилось половина животноводческой продукции от уровня 1990 года. Среднедушевое потребление мяса по сравнению с 1990 г. сократилось на 30% (с 75 кг до 55 кг), молока на 40% (с 385 кг до 235 кг). В 2008 – 2012 годах по сравнению с 2003-2007 гг. производство зерна увеличилось на 12,8 %, сахарной свеклы – на 38,5%, семян подсолнечника – на 28,9%, сои – более чем вдвое, скота и птицы на убой (в живой массе) – на 31,8% и яиц на 13,5%. Рост объемов производства основных видов продукции животноводства обусловлен пристальным вниманием государства к проблеме продовольственной безопасности страны. Начиная с 2000-х гг. было создано и реализовано несколько проектов, направленных на улучшение аграрного сектора, среди них: национальный проект «Развитие АПК» (2006-2007 гг.), Доктрина продовольственной безопасности РФ (2010 г.), Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. (которую решили продлить до 2020 года). Ключевая ролью во всех проектах отводится животноводству – как к гаранту обеспечения продовольственной безопасности страны.
Исследования показали, что в 2013 г. уровень обеспеченности населения РФ основными видами продукции животноводства приближен к рекомендуемому нормативу РАМН. Так, уровень обеспеченности мясом и мясопродуктами составляет 77,3 кг на душу населения при рекомендуемом нормативе 75 кг. В Европе данный показатель составляет 82 – 85 кг. Уровень обеспеченности молоком и молочными продуктами в 2013 году составлял 243 кг при норме 390 кг. При норме потребления яиц в 292 шт. Россия потребляет на человека по 271 шт.
Добиться высоких показателей потребления мяса удалось за счет импорта продовольствия. По расчетам Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России за 2000-2013 годы вырос примерно в 6,0 раз – с 7 млрд. долл. до 43 млрд. долл. Значимость импорта последовательно увеличивается с 2010 года. Исследования показали, в 2013 году около 43,0 % расходов населения на продукты питания приходилось на импортные продукты, тогда как минимум расходов приходился на 2004 год – 30,0%.
Следует отметить, что импорт мяса из санкционных стран будет замещаться более дорогим импортом из стран СНГ, Южной Америки, Китая, Турции и др., что приведет к росту потребительских цен, что в условиях крайне ограниченных доходов населения может сказаться на уровне потребления этих видов продовольствия.
Поэтому в сложившейся ситуации, в частности, учитывающей последствия западно-европейских санкций, первоочередной задачей государства является возвращение на национальный рынок отечественных производителей.
Следует отметить, что большинство новых промышленных свинокомплексов закредитованы и заложены в банках, которые пока и являются их собственниками. При этом чтобы вырастить 1 кг свинины, нужно инвестировать средств в 10 раз больше, чем в производство, которое выработает 1 кг колбасы. Именно поэтому правительство, говоря о своих приоритетах, вынуждено выбирать главные направления.
Несмотря на сложности, 20 отечественных свиноводческих компаний объявили о планах удвоения производства. В 2015 – 2016 годах планируется около 200 млрд руб. инвестиций в свиноводческую отрасль. Правительством готовятся новые программы по увеличению финансирования сельского хозяйства.
Гораздо сложнее проблемы в скотоводстве. Так, по расчетам Минсельхоза в 2016 году удастся лишь не допустить спада производства молока и лишь незначительно нарастить производство мяса КРС. Сдерживающими факторами развития молочного скотоводства остается снижение поголовья коров в хозяйствах всех категорий и высокая доля производства с использованием экстенсивных технологий в низкотоварных хозяйствах населения (48,1%). Поэтому, видимо, годовое эмбарго по молочной продукции при жестких бюджетных ограничениях, не сможет повлиять в ближайшей перспективе на динамику молочного скотоводства и обеспечение импортозамещение по молоку и молочной продукции. Основным типом хозяйств на перспективу должны стать крупные предприятия, комплексы, которые будут играть решающую роль в производстве молока и мяса. Они имеют реальные преимущества перед другими категориями хозяйств, так как в них используются высокоэффективные технологии.
Правительство принимает меры по развитию скотоводства в РФ. Разработана федеральная программа, которая предусматривает существенные изменения в животноводстве в положительную сторону. В ближайшие годы планируется увеличение поголовья КРС молочного и мясного направления продуктивности. Разведение КРС, опираясь на современные технологии в дальнейшем может принести государству большую прибыль. Но для того, чтобы производство молока и мяса в России возродилось, нужно вкладывать инвестиции в эту сельскохозяйственную отрасль.
В соответствии с Госпрограммой инвестиции в животноводство в целом должны увеличится на 36,5 %.
Как известно, основные инвестиции в сельское хозяйство – собственные доходы сельхозпроизводителей (43,0 %) и заемные средства (около 57,0 %). Что касается собственных доходов, то они низкие и нестабильные. Достаточно сказать, что прошлый 2014 год без учета субсидий сельское хозяйство закончило с убытком (убыточность -5,0%). Лишь с учетом субсидий рентабельность составила 7,0%. Именно поэтому инвестирование является на данный момент одним из ключевых вопросов в животноводстве. Вложение инвестиций необходимо проводить в первую очередь в рентабельное производство.